Инновационный Центр Сколково.Читать текст полностью.

Инновационный центр «Сколково» – первое и пока единственное в России плановое поселение, созданное «с нуля», предназначенное для системной разработки новых технологий и их дальнейшей коммерциализации. В нём создаются все условия для компаний, работающих в приоритетных для российской экономики и обороноспособности направлениях:
- энергетики;
- ядерных технологий;
- биомедицины;
- информатики;
- телекоммуникаций;
- космических технологий.
И хотя строительство ещё не завершено, уже сегодня отечественный наукоград по праву носит название Российской Кремниевой долины.
Центр инноваций «Сколково»
Из нескольких возможных географических точек (Зеленоград, Томск, Новосибирск) выбор пал на посёлок Сколково Можайского района Западного округа столицы, где уже строилась одноимённая бизнес-школа, попечителем которой был Д. А. Медведев. Решение было озвучено 18 марта 2010 года. Через 3 дня был зарегистрирован Фонд «Сколково», а ещё через месяц запущен официальный сайт проекта.
Географическое положение
С высоты птичьего полёта наукоград «Сколково» напоминает протуберанец, сформировавшийся в западном направлении от МКАД и ограниченный Сколковским и Минским шоссе. Изначально его площадь составляла 4 км2, однако сегодня, согласно новому плану, утверждённому в марте 2020 года, площадь застройки увеличена до 3700 км2.
Согласно исследованиям авторитетного мирового издания Forbes, размещение инновационного центра в западном направлении от крупного города является наиболее удачным. Практика показывает, что во всех странах наиболее экономически развитыми являются именно западные стороны крупных городов, включая Лондон, Париж, Нью-Йорк.
Градостроительная концепция
За основу при планировании городской среды были взяты три основных принципа:
- Малоэтажность с повышенной плотностью. Это обеспечит наиболее эргономичные условия для проживания людей.
- Шаговая доступность всех основных объектов жизнедеятельности и работы, обеспечивающая круглосуточное функционирование всей системы.
- Большие пространства, обеспечивающие комфортное пребывание на территории множества людей.
Помимо этого, вся территория отечественной Силиконовой долины была разбита на пять участков, получивших название кластеров, каждый из которых специализировался на определённом научно-технологическом направлении. Так появились кластеры, сконцентрировавшие максимальные возможности для развития технологий:
- биомедицины, включающий в себя Агрокластер;
- энергосберегающих;
- космических и телекоммуникаций;
- информационных и компьютерных;
- ядерных.
Главными градообразующими объектами стали:
- Технопарк «Сколково»;
- Сколтех – Институт науки и технологий «Сколково».
Важным градостроительным аспектом является сохранение окружающей среды технограда. С этой целью планируется возведение зданий энергопассивных и энергоактивных: первые практически не тратят энергию из внешних источников, а вторые способны производить энергии больше, чем потреблять. Кроме этого, планируется развивать солнечную и геотермальную энергетику. Все эти меры позволят более 50% необходимой энергии получать за счёт альтернативной энергии.
Участники проекта
Для руководства инновационным центром были созданы три органа:
- Попечительский совет под председательством Д. А. Медведева;
- Консультационный совет под руководством Ж. Алферова и Р. Кронберга;
- Совет фонда «Сколково» под председательством В. Вексельберга и К. Баррета (бывшего гендиректора компании Intel).
Другими участниками проекта инновационного центра «Сколково» стали руководители ряда крупнейших экономических агентов, таких как:
- «Лукойл»;
- «Альфа-групп»;
- ОНЭКСИМ;
- Cisco;
- Siemens;
- Nokia.
Уже к августу 2010 года количество заинтересованных компаний увеличилось до 583, на сегодняшний день их более 1500. Число постоянных резидентов, развивающих свою деятельность на базе техопарка иннограда, составляет 57, среди которых как отечественные, так и зарубежные компании.
Законодательная база
Практически с первых дней существования был поднят вопрос о статусе самого амбициозного проекта современной России. Правительство в короткие сроки рассмотрело положения, связанные с налоговым, таможенным, миграционным, правовым статусом функционирования комплекса. Согласно решения правительства:
- компании, сотрудничающие с наукоградом, получили льготы таможенного и налогового характера;
- были упрощены правила технического регулирования;
- упростилась организация взаимодействия с властными структурами;
- облегчилась градостроительная процедура;
- смягчились миграционные процедуры для высококвалифицированных специалистов, приглашённых на работу в Сколково, и членов их семей.
Итоги и перспективы
Подводя итоги десятилетнего развития уникального отечественного технополиса, можно с уверенностью говорить о том, что проект состоялся. Посёлок Сколково из подмосковной пустоши превратился в настоящую инновационную экосистему, вобравшую в себя самые современные достижения градостроительства, инженерной инфраструктуры, науки и технологии. За короткий период удалось:
- создать условия для развития новейших научных направлений;
- создать порядка 30000 новых рабочих мест для отечественной научной элиты;
- значительно сократить сроки между открытиями и их внедрением;
- привлечь ведущих специалистов крупнейших мировых научных и технологических центров;
- привлечь крупные финансовые средства заинтересованных компаний.
Однако проект не закончен. 3 марта 2020 года было принято решение о расширении научной площадки, что должно позволить увеличить ежегодное количество посетителей до 830000 человек.
https://skolkovo-resident.ru/innovaczionnyj-centr-skolkovo
Информация является ознакомительной.
Некоторые фото Яндекс.