https://t.me/hramova_education_1rf

+7 (953)029-88-48

Храмова Надежда  Владимировна

希望  Nadya Hramova

ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека. Читать текст полностью.

Вступившая в силу 3 сентября 1953 года Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.

Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами — участниками конвенции: Европейскую комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.

С 1 ноября 1998 года, по вступлении в силу Протокола № 11, первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека. Его местонахождение — Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы.

Согласно первоначальной системе все жалобы, поданные индивидуальными заявителями или государствами — участниками конвенции, становились предметом предварительного рассмотрения Европейской комиссии по правам человека. Она рассматривала вопрос об их приемлемости и при положительном решении передавала дело в Европейский Суд по правам человека для принятия окончательного, имеющего обязательную силу решения. Если дело не передавалось в Суд, оно решалось Комитетом министров. С 1 октября 1994 года заявителям было предоставлено право самим передавать свои дела в Суд по жалобам, признанным Комиссией приемлемыми.

Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение конвенции государством — членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.

Начав свою деятельность в 1959 году, Европейский Суд к концу 1998 года (когда он был реформирован) принял решения по существу в 837 делах, подавляющее большинство из которых — по жалобам граждан. Первое решение по существу дела суд принял в 1960 году (Lawless v. Ireland), первое решение по существу в пользу заявителя — в 1968 году (Neumeister v. Austria). После реформы Суда в 1998 году его активность повысилась, и к началу 2010 года суд вынес уже 12 198 решений по существу, из них в 10 156 констатировал нарушения конвенции или её протоколов.

ЕСПЧ с 2009 года: изменения порядка рассмотрения жалоб и требований к ним

В 2009—2018 годах был принят ряд нормативных актов, которые изменили порядок рассмотрения жалоб, правила их подачи, ввели приоритетность рассмотрения жалоб и ограничили право на обращение по незначительным делам.

Во-первых, в июне 2009 года в Регламент ЕСПЧ были внесены изменения, установившие разбивку всех жалоб на шесть категорий (жалобы более высокой категории рассматриваются раньше, чем жалобы более низкой, хотя Председатель ЕСПЧ или Большая палата ЕСПЧ вправе отдать приоритет в рассмотрении любой жалобе):

  1. Срочные жалобы (если под угрозой поставлена жизнь или здоровье заявителя, заявитель из-за нарушения прав лишен свободы, имеют место иные обстоятельства, связанные с личной или семейной жизнью заявителя, особенно если под угрозой благополучие ребёнка, а также жалобы, по которым применены обеспечительные меры, предусмотренные Правилом 39 Регламента Европейского Суда по правам человека);
  2. Жалобы, поднимающие вопросы, способные оказать влияние на эффективность конвенционной системы (например, касающиеся системных и чрезвычайно распространенных ситуаций, которые ещё не были предметом рассмотрения ЕСПЧ, жалобы, по которым выносятся пилотные Постановления ЕСПЧ) или жалобы, в которых поднимаются важные вопросы, затрагивающие общие интересы (в частности, касающиеся вопросов, способных оказать значительное влияние на национальные или европейскую правовые системы);
  3. Жалобы, основными вопросами которых в соответствии с предварительной оценкой являются нарушения статей 2, 3, 4 и пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, независимо от того, являются ли они повторяющимися, а также жалобы на непосредственные угрозы физической целостности и достоинству человека;
  4. Представляющиеся обоснованными жалобы на нарушения других статей Конвенции.
  5. Жалобы на нарушения, которые являлись предметом разбирательств, завершившихся вынесением пилотных или наиболее значимых Постановлений Европейского Суда по правам человека («повторяющиеся дела»)
  6. Жалобы, приемлемость которых вызывает сомнения.
  7. Очевидно неприемлемые жалобы.

Во-вторых, с 1 января 2014 года были отменены так называемые «предварительные жалобы» (изменили Регламент Суда)[5]. Ранее в ЕСПЧ заявитель подавал жалобу в свободной форме, а потом по инструкциям Суда переоформлял её. При этом поданная «предварительная жалоба» прерывала шестимесячный срок на обращение. Вместо этого судом был опубликован формуляр (на языках стран Совета Европы), который заявитель должен заполнять, распечатывать и направлять по почте в ЕСПЧ. Днем подачи жалобы в ЕСПЧ стал считаться день направления по почте полностью заполненного формуляра с документами.

В-третьих, от заявителя Формуляр жалобы стал требовать приложить качественные копии документов, подтверждающих доводы его жалобы.

В-четвертых, решение о приемлемости жалобы стал принимать единоличный судья, а не тройка судей.

В-пятых, с момента вступления в силу Протокола № 10 к Европейской конвенции, суд получил право отклонять жалобы в случае, если их податель не понес значительного ущерба от нарушения прав.

С января 2019 года ЕСПЧ в порядке эксперимента (сроком на 1 год) ввел новый порядок рассмотрения признанных приемлемыми жалоб (за исключением жалоб, касающихся новых для ЕСПЧ вопросов права):

  • До начала рассмотрения жалобы заявителю и государству-ответчику обязательно предлагается заключить мировое соглашение. На переговоры о мировом соглашении отводится 12 недель;
  • В случае недостижения мирового соглашения ЕСПЧ предлагает государству-ответчику выступить с односторонней декларацией — признать нарушение прав заявителя и предложить заявителю компенсацию (исходя из практики ЕСПЧ);
  • В случае отказа правительства страны-ответчика выступить с односторонней декларацией, ЕСПЧ приступает к обычному состязательному процессу. На него отведено 12 недель.

Ряд изменений в порядок работы ЕСПЧ вносит протокол № 15 к Европейской конвенции[8]

  • Лишение государства, в отношении которого подана жалоба, права возражать против уступки дела в Большую палату ЕСПЧ;
  • Сокращение срока обращения в ЕСПЧ для заявителя с 6 месяцев до 4 месяцев;
  • Запрет для ЕСПЧ признавать приемлемой жалобу, по которой заявитель не понес значительного ущерба. До протокола № 15 ЕСПЧ не мог отказать в приеме такой жалобы, если дело заявителя не было должным образом рассмотрено национальным судом. Со вступлением в силу протокола № 15 ЕСПЧ может принять к рассмотрению такую жалобу только из уважения к праву.

По состоянию на 1 мая 2017 года Протокол № 15 ратифицировали 34 страны Совета Европы (включая Россию). По состоянию на 21 октября 2020 года Протокол № 15 ратифицировали 46 стран Совета Европы (не ратифицировала Италия).

https://ru.wikipedia.org

Информация является ознакомительной.

Фото - Яндекс.