ТРАСТ.Доверительное управление.Читать текст полностью.

Еще в начале прошлого века европейцы задумывались и планировали, каким образом они смогут инвестировать свой текущий доход в будущее. Так были созданы инвестиционные фонды, одной из разновидностью которых являются трасты. Что же такое трастовый фонд простыми словами?
История, понятие и структура трастового фонда
Инвестиционные трасты существуют уже около 150 лет. Король Голландии создал первый траст в 1922 году и предоставил возможность осуществления инвестиций посредством займов другим иностранным государствам. В Америке трастовые фонды появились в начале 1940 годов, когда утихла волна банкротств в результате Великой депрессии.
Траст представляет собой одну из форм инвестиционных фондов и заключается в разделении прав на управление и собственность, что обеспечивает повышенную защиту активов. Создатель траста и управляющий не являются одним и тем же лицом.
Как работает трастовый фонд?
Структура трастового инвестиционного фонда состоит из его создателя (учредителя) и других участников, заключивших соглашение и подавших заявку на его создание в государственную комиссию, отвечающую за регулирование рынка ценных бумаг:
-
Создатель (учредитель) — гражданин, имеющий право на владение активами фонда, но передающий их в доверительное управление. Траст может прижизненным или завещательным (передача имущества и активов осуществится после смерти учредителя).
- Управляющий (доверительный собственник, доверитель) — лицо, которое получило в управление активы и обязанное выполнять свои обязанности по соглашению. Лицо может быть как физическим, так и юридическим. Доверитель обязан совершать операции, приносящие максимальную выгоду бенефициару. В соглашении между управляющим и учредителем указывается процент, который доверитель получает в виде вознаграждения за оказанные услуги.
-
Бенефициары (выгодополучатели) — участник или группа лиц, для которых учрежден трастовый фонд. Они получают доход от операций, осуществленных управляющим с имуществом и финансовыми активами фонда.
При создании траста складывается общий объем денежных средств и подписывается договор с управляющей компанией. Управляющий trust fund несет финансовую ответственность за сохранность денежных средств.
Таким образом, имущество (финансовое, движимое или недвижимое) передается в управление «на доверии». Доход получает иное (третье) лицо — бенефициар (выгодоприобретатель), причем этот доход не облагается налогом. К сожалению, в отличие от западных стран в Российской Федерации законодательная база, четко регулирующая деятельность трастовых фондов, отсутствует, поскольку юридически право на собственность в России является неделимым.
Зачем нужен трастовый фонд
Жители западных стран гораздо более рационально и ответственно подходят к вопросу инвестирования и накопления, чем граждане Российской Федерации. Но и наши соотечественники начинают потихоньку «втягиваться» и вникать в положительные стороны инвестирования.
Так для чего же создают трастовые инвестиционные фонды россияне?
-
Все чаще можно услышать от молодых родителей информацию о том, что они планируют накопить денежные средства на обучение своих детей. Создание трастового фонда для детей является гарантией, что ребенок по достижении необходимого возраста получит средства, вносимые ежемесячно в фонд. Даже развод не является причиной для изъятия средств одним из учредителей. Доход от финансовых активов и имущества будет целиком и полностью получен бенефициаром (в большинстве случаев ими выступают дети). Стоит отметить, что такие популярные люди, как Бред Питт и Анджелина Джоли имеют трастовый фонд, учрежденный в пользу их 6 детей на общую сумму более 100 000 000 $. Несмотря на развод пары, денежные средства будут получены их детьми.
- Учредитель траста может нанять грамотного и профессионального управляющего, целью которого будет качественное управление «семейным» бизнесом. При указании в соглашении подробных условий (цель, количество и периодичность выделения средств), передача дохода наследнику владельца будет осуществляться строго на определенные цели.
- Траст является прекрасной альтернативой завещанию. Может быть один или несколько бенефициаров, между которыми будут распределены суммы денежных средств.
-
Одинокие люди могут создать трастовый фонд в целях оказания благотворительности после их смерти.
Трасты выгодны за счет возможности конфиденциального владения и управления собственностью. Также отсутствуют риски посягательства со стороны государства — так как никто, включая кредиторов, не имеет права на взыскание имущества и финансовых активов, внесенных в траст.
С какой суммы можно инвестировать?
Решение о создании трастового фонда сопровождается вопросом «А сколько денежных средств необходимо внести?» Ответ на него зависит от причин создания, цели и условий наследования. Можно создать выгодный траст в рамках и на условиях готовых инвестиционных программ.
Входной порог для trust fund в среднем составляет от 50 — 100 тысяч $ и выше. При создании траста необходимо четко продумать и прописать в трастовом соглашении все условия в зависимости от целей создания траста:
-
Например, есть ли необходимость вносить в фонд ежемесячные взносы денежных средств или достаточно однократно перевести финансовые активы и имущество на трастовый фонд в рамках доверительного управления.
- Механизм оплаты услуг управления.
-
Должен ли учредитель иметь постоянный и стабильный доход, в каком размере.
Обычно в «детский» трастовый фонд родители вносят ежемесячные перечисления денежных средств с целью накопления. Крупные бизнесмены, напротив, сразу переводят имущество и финансовые активы в траст с различными целями (защита от кредиторов, наследство). Условия трастового соглашения напрямую зависят от цели его создания.
Компания Дженералли
Одной из крупнейших инвестиционных компанией в мире, использующей механизм трастовой защиты капитала, является компания Дженералли. Существует она с 1831 года и обладает высокими рейтингами мировых рейтинговых агентств. Предоставляет услуги инвестиционного страхования, в результате чего взнос в компанию может распределяться по различным видам активов:
Поскольку права на активы (как уже отмечалось выше) оказываются как бы разделенными между всеми тремя сторонами траста — учредителем, управляющим и бенефициаром — то и преследовать актив без конкретного владельца по суду не представляется возможным. И ввиду того, что траст — это не компания, а имущество особого типа, банкротство управляющей компании не влечет за собой потерю активов инвесторов — по крайней мере 90% средств будут возвращены вкладчикам (покупающим в трасте активы и становящимися выгодоприобретателями).
До мая 2015 года компания Дженералли сотрудничала с россиянами. Те, кто заключили с ней договор, продолжают обслуживаться и сегодня, но для остальных возможность потеряна. В то время, как американские брокеры страхуют активы своих инвесторов до 500 000 долларов, Дженералли было одним из очень немногих мест, где можно было безопасно инвестировать и еще бóльшие суммы.
Инвестирование в трастовый фонд: США и Россия
Поскольку законодательство России не предполагает существование трастовых инвестиционных фондов, граждане РФ имеют право на инвестирование в trust fund за границей. Все зависит от выбора юрисдикции «заграничной» страны и целей создания траста.
По законам США открытие счета юридическим лицам за рубежом не является противозаконным — однако обязанность по декларированию доходов по счету лежит на его владельце. Юридическое лицо (траст) имеет право на открытый в зарубежных банках счет, а физическое лицо не имеет права на открытие данного счета и вывод средств на него.
Трасты, находящиеся под контролем частной трастовой компании, нужны гражданину США в ситуации, когда необходима анонимность для передачи сбережений наследникам.
Гражданам России следует ответственно подойти к выбору штата и юрисдикции для открытия траста. Поэтому рекомендуется обращаться к грамотным специалистам юридических компаний, которые «наладили» связи с представителями той или иной страны.
Как открыть трастовый фонд?
Подытожим сказанное выше. В Российской Федерации отсутствует законодательная база, доступно регулирующая деятельность трастовых фондов. Статьей 38 Гражданского Кодекса РФ оговорены условия доверительного управления имуществом подопечного, но нет ни слова об управлении трастовыми фондами.
Траст является частью англосаксонской системы права. Российская Федерация относится к континентальной системе права, которая по-другому «видит» право собственности. В итоге траст в его «прямом» значении незнаком гражданам России. Но россияне имеют право полноценно пользоваться этим инструментом.
В РФ, согласно правилам внутренней юрисдикции, право собственности заключается во владении, пользовании и распоряжении имуществом. В трастовом законодательстве английской системы эти полномочия разделены между 3 лицами (учредитель, управляющий, бенефициар). В полном объеме имущество никому не принадлежит.
Траст можно открыть (находясь в России и являясь ее гражданином) в том государстве, где он официально разрешен (США, Великобритания, остров Мэн, Каймановы острова, Кипр, Голландия, Панама и т.д.). Законодательство каждой страны самостоятельно регулирует правила и операции фонда. Перед тем, как выбрать страну для регистрации траста, нужно изучить систему права данного государства. Например, в Англии, Австралии или Новой Зеландии не содержится никаких ограничений на создание траста иностранцами (нерезидентами).
Информация является ознакомительной.
Фото Яндекс.
Услуга предоставляется.