https://t.me/hramova_education_1rf

+7 (953)029-88-48

Храмова Надежда  Владимировна

希望  Nadya Hramova

Зураб Константинович Церетели ( читать)

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе (с 20 августа 1936 года — Тбилиси) в грузинской семье. Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) известен в Грузии как инженер-строитель, происходит из нетитулованной ветви старинного грузинского рода Церетели. Мать — Тамара Семёновна Нижарадзе (1910—1991), также представительница княжеского рода. Заметное влияние на юного Зураба оказал брат его матери живописец Георгий Нижарадзе. В его доме, где мальчик проводил значительную часть своего времени, постоянно бывали грузинские художники — Давид КакабадзеСерго КобуладзеУча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши.

В 1958 году Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, и поступил на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в БразилииВеликобританииИспанииСШАФранцииЯпонииГрузии, Беларуси и Литве.

В 1980-м был назначен главным художником XXII Олимпийских игр в Москве.

В 1988 году избран действительным членом (академиком) АХ СССР.

В 1996 году избран Послом доброй воли ЮНЕСКО.

С 1997 года является Президентом Российской академии художеств.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президентом России Владимиром Путиным ему было предоставлено российское гражданство.

Церетели также является директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели.

В середине февраля 2010 года Зураб Церетели был удостоен звания Кавалера ордена Почётного легиона. В начале июня того же года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». Церетели стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды.

Творчество

Художник-монументалист

Детский бассейн в курортном городке ВЦСПС в Адлере, 1973

Церетели автор монументально-декоративных произведений (панно, мозаики, витражи, декоративно-игровые скульптуры) в следующих учреждениях:

Скульптурные композиции «Легенды Крыма» над входом в гостиницу «Ялта-Интурист», 1977

Скульптор

«Рождение Нового Человека» (СевильяИспания)
Монумент «Дружба навеки» на Тишинской площади в Москве
Памятник Зое Космодемьянской в Рузе, 2015 г.
Скульптурная композиция «Разбейте стену недоверия», Лондон, 1990 г.
Мемориальный комплекс «История Грузии», Тбилиси, 1985—2003

Среди наиболее известных скульптурных работ Церетели следует выделить

Изобразительное искусство

«Я вижу в нем будущего великого живописца, — говорил о своих впечатлениях после встречи с Зурабом Церетели Пикассо.- Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму». Несмотря на то, что он в основном известен как скульптор, Церетели также занимается живописью, создает рисунки, шелкографию и работы из эмали. Его картины хранятся в музеях и галереях по всему миру, а его техника перегородчатой эмали считается выдающейся в области изобразительного искусства. Выставки работ художника ежегодно проходят в разных городах России и мира.

Московский музей современного искусства

Зураб Церетели является основателем и директором Московского музея современного искусства, основанного в 1999 году. Музею принадлежат здания на улице Петровка, 25, в Ермолаевском переулке, 17, Гоголевском бульваре, 10 и Тверском бульваре, 9.

 Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Музей также занимается организацией временных выставок, осуществляет научную, реставрационную и издательскую деятельность.

   

Выставки

В разные годы у автора состоялось более 40 персональных выставок.

Постоянные экспозиции

Дом-музей Зураба Церетели в Переделкине

Музей-мастерская Зураба Церетели открыта в 1993 году, располагается по адресу: Большая Грузинская, 15. Экспозиция включает коллекцию произведений Зураба Церетели — свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры.

Галерея искусств Зураба Церетели открыта в 2001 году, располагается по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 19. В галерее представлена частная коллекция Зураба Церетели.

Дом-музей Зураба Церетели в Переделкине открыт в 2016 году, располагается в Подмосковье, по адресу: улица Лермонтова, 1, пос. ДСК «Мичуринец». Музей представляет собой сад скульптур под отрытым небом и творческую мастерскую автора.

  Храм Христа Спасителя 

В апреле 1988 года в Москве была организована инициативная группа за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей стало покаяние перед Русской православной церковью за разрушение памятника в прошлом. Группа публично распространяла информацию, не допускавшуюся в официальной риторике атеистического СССР. Однако после празднования летом того же года 1000-летия Крещения Руси политика государства в отношении церкви и религии смягчилась. В сентябре 1989 года инициативная группа переформировалась в православную общину и организовала «народный референдум» за возрождение храма, который поддержали тысячи советских граждан. Первый Фонд восстановления храма Христа Спасителя был создан национально-патриотическими силами уже в 1989 году. Однако собранные средства к 1992-му почти полностью обесценились из-за инфляции.

5 декабря 1990 года на месте будущей строительной площадки установили гранитный закладной камень, в 1992-м был основан Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя. С 1994 по 2002 год пожертвования поступили от сотен тысяч российских граждан, от российских и зарубежных компаний. Известно, что для начала строительства использовали деньги, которые внёс Военно-промышленный банк.

31 мая 1994 года Московской патриархией и мэрией города было принято постановление о начале строительных работ по восстановлению храма. Совет по воссозданию религиозного сооружения возглавили патриарх Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков. В него также вошли профессора Российской академии художеств Николай ПономарёвМихаил Аникушин, скульптор Зураб Церетели, архитектор Михаил Посохин (сын главного архитектора Москвы 1960-х годов) и другие. На протяжении советского периода иконописные школы официально не функционировали в России и многие навыки письма были утрачены. Для подготовки художников к работам над росписью храма специально было открыто отделение церковно-исторической живописи при Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Признание

На церемонии награждения орденом За заслуги перед Отечеством I степени, 2010

Государственные награды Российской Федерации и СССР

Поощрения Президента Российской Федерации

  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (1 декабря 2008 года) — за большие заслуги в развитии изобразительного искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (18 ноября 1997 года) — за активное участие в подготовке и проведении празднования 850-летия основания Москвы.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) — за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Награды субъектов Российской Федерации

Ордена и медали иностранных государств

Премии

  • Государственная премия СССР (1970) — за мозаичные композиции Ленинского мемориала в Ульяновске (1969) и во Дворце профсоюзов Тбилиси (1969—1970)
  • Ленинская премия 1976 года в области литературы, искусства и архитектуры (20 апреля 1976 года) — за пространственно-декоративное решение детской зоны курортного городка в Адлере (премия за произведения литературы и искусства для детей)
  • Государственная премия СССР (1982) — за участие в создании гостиничного комплекса «Измайлово» в Москве (1980)
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (21 июня 1996 года) — за мемориальный комплекс «Памятник Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» на Поклонной горе в г. Москве
  • Приз современного искусства 2000 «Международное признание» — «Золотая рука» (Франция) (2000)
  • Государственная премия Грузии (2004)
  • национальная премия «Россиянин года» — за формирование и утверждение в мире образа единой российской нации с общими историко-культурными корнями и богатыми духовными традициями (2005 год)
  • Общественная премия газеты «Известия» — «Известность» (2009)
  • Общественная премия «Золотой мост» — за внесение наиболее значительного вклада в укрепление и развитие отношений между Итальянской Республикой и Российской Федерацией (2009)
  • Международная премия имени Джузеппе Шиакки (Giuseppe Sciacca), (Италия9 ноября 2011 года)
  • номинирован на премию Римской академии изящных искусств «За жизнь в искусстве — 2012»
  • Премия Дружбы народов «Белые журавли России»2015 год

Почётные звания

  • заслуженный художник Грузинской ССР (1967)
  • народный художник Грузинской ССР (1978)
  • народный художник СССР (28 марта 1980 года) — за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства
  • профессор Тбилисской академии художеств (1982)
  • действительный член Академии художеств СССР (1988)
  • народный художник Российской Федерации (4 января 1994 года) — за большие заслуги в области изобразительного искусства
  • посол доброй воли ЮНЕСКО (1996)
  • действительный член Грузинской академии наук (1996)
  • академик-корреспондент Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид) (1998)
  • действительный член Академии художеств Киргизской Республики (1998)
  • член-корреспондент Академии изящных искусств (Академии Бессмертных) Франции (Париж) (2002)
  • почётный профессор Московского государственного университета (2004)
  • действительный член Европейской академии наук и искусств (Австрия) (2009)
  • народный художник Республики Северная Осетия — Алания(2019 год)

Награды международных организаций

  • Международная премия «Древо жизни» (Межпарламентская ассамблея СНГ17 апреля 2014 года).
  • Юбилейная медаль «МПА СНГ. 25 лет» (Межпарламентская ассамблея СНГ29 ноября 2018 года) — за заслуги в деле развития и укрепления парламентаризма, за вклад в развитие и совершенствование правовых основ функционирования Содружества Независимых Государств, укрепление международных связей и межпарламентского сотрудничества
  • Почётный знак «За заслуги в развитии культуры и искусства» (Межпарламентская ассамблея СНГ19 мая 2016 года) — за значительный вклад в формирование и развитие общего культурного пространства государств — участников Содружества Независимых Государств, в реализацию идей сотрудничества в сфере культуры и искусства

Общественные награды

  • Орден „Слава России“ (2003 год)
  • Медаль „За труды и Отечество“ (2003 год)
  • „Российский национальный Олимп“ — титул „Супер-Звезда“ — с вручением ордена „За Честь и Доблесть“ награды „Лучезарная звезда“ и диплома (2003 год)
  • Орден „Меценат“ благотворительного фонда „Меценаты столетия“ (2003 год)
  • Орден Святой Анны I степени — за плодотворную профессиональную и благотворительную деятельность как в России, так и за её пределами (Российский императорский дом, 4 марта 2013 года)
  • Самарский крест (Общественный совет Болгарии, 2013 год)
  • Почётный крест культуры и искусства (Австрийское Общество Альберта Швейцера, 2014 год)
  • Орден Дружбы народов «Белые журавли России»2015 год
  • Почётный Гражданский орден — Серебряная звезда „70 лет Великой Победы“» (2015 год)
  • Нагрудный знак Национального объединения изыскателей и проектировщиков, 2016 " За выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру "
  • Орден «Честь и Слава Великой России» (Фонд «Сила Отечества», 2016 год)
  • https://zurabtsereteli.com/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/
  • Информация  является ознакомительной.
  • Фото Яндекс, Википедиа.