Измайловский Кремль, Москва

Усадебный комплекс в Измайлово возводился в XVI—XVII веках как царский острог. Хозяйство имения состояло из пашенных земель и мануфактурного производства и до конца XVIII века считалось одним из самых успешных на территории Российской империи. С начала XIX века усадебный комплекс начал приходить в упадок. После революции 1917 года здания были заброшены, а в 1937-м снесли находившуюся на территории усадьбы церковь святого Иоасафа. До наших дней сохранились исторические постройки XVII века: передние и задние ворота Государева двора, совмещённые с боковыми флигелями, Мостовая башня, а также служебные и хозяйственные помещения.
В 1974 году на территорию измайловского усадебного комплекса была перенесена выставка художников-авангардистов, изначально проходившая в Беляево. Изменение локации состоялось из-за поднявшегося в Европе скандала: во время выставки на беляевском пустыре картины пострадали от «проводивших там субботник» рабочих и были задавлены бульдозерами, из-за чего событие вошло в историю как «Бульдозерная выставка». Впоследствии проведение выставки на территории Измайлово было официально разрешено советскими властями.
Перед Летними Олимпийскими играми 1980 года на территории усадьбы начато возведение многоэтажной гостиницы, однако спустя несколько лет стройка была приостановлена, а котлован — засыпан. Высказывались предложения отдать образовавшийся пустырь под строительство репетиционной базы ансамбля «Берёзка», но проект так и не был реализован. В конце 1980-х группа предпринимателей создала в Измайлово импровизированный рынок, получивший в 1991 году статус вернисажа. В середине 1990-х помещения вернисажа были увеличены за счёт двухэтажных рыночных помещений, занимающие семнадцать гектаров. В наши дни вернисаж состоит из центра ремёсел, блошиного рынка и ярмарочного пространства.
В 1998 году общественный деятель Александр Ушаков представил правительству Москвы проект строительства на территории усадьбы деревянного Кремля с развлекательным комплексом. Городские власти дали разрешение на постройку, возведение которой продолжалось вплоть до 2007 года[3]. В качестве основы для архитектурной постройки использовались место торговых рядов и строения царской резиденции царя Алексея Михайловича. В результате новый Кремль расположился на холме, его окружили деревянными ограждениями и каменной стеной с проездными башнями.
В 2001 году на территории усадьбы был открыт храм Николая Мирликийского, получившего статус подворья Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря. Храм является одним из самых высоких деревянных сооружений в России — его высота составляет 46 метров.
В 2003 году состоялось открытие первых выставочных пространств, а в 2005 году крупный пожар уничтожил многие деревянные постройки Кремля. Спустя полгода было принято решение о восстановлении утраченных конструкций, а также возведении новых зданий: Дворца русской трапезы и Дворца бракосочетания, также украшенных в стиле русского зодчества XVII века. Общая площадь заново построенных помещений составила 6500 м². Во дворах Измайловского Кремля в расположили мастерские кузнецов, гончаров, резчиков по дереву, ткачей, где также проводятся мастер-классы для посетителей. В 2018 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов анонсировал планы по постройке на территории Кремля павильона по производству декоративных элементов.
В 2019 году Москомархитектура представила проект застройки района, предусматривавший снос вернисажа в Измайлово, однако представителям общественного движения «Наше Измайлово» удалось убедить столичную мэрию отказаться от этого решения.
13 июня 2019 года произошёл пожар, охвативший 50 м2. Возгорание удалось локализовать.
Галерея
-
Резное окно Кремля, 2008 год
-
Территория комплекса, 2015 год
https://www.kremlin-izmailovo.com/
Информация является ознакомительной.
фото Яндекс, Википедиа