Космический корабль Объединенных Арабских Эмиратов взлетел в понедельник, совершив семимесячное путешествие на Марс, начав первую межпланетную миссию арабского мира

Космический корабль Объединенных Арабских Эмиратов взлетел в понедельник, совершив семимесячное путешествие на Марс, начав первую межпланетную миссию арабского мира.
Взлет орбитального спутника Марса по имени Амаль или Надежда из Японии ознаменовал начало стремительного полета к соседу Земли, включая попытки Китая и Соединенных Штатов.
ОАЭ заявили, что после запуска «Амаль» функционирует, направляясь к Марсу.
Омран Шараф, директор проекта Emirates Mars Mission, сообщил журналистам в Дубае примерно через полтора часа после старта, что зонд посылает сигналы. Шараф сказал, что его команда сейчас изучит данные, но пока все выглядит хорошо.
Люди приветствовали и хлопали, одна женщина предложила праздничный клич, общий для свадеб.
Надежда достигнет Марса в феврале 2021 года, в год, когда ОАЭ отмечает 50 лет со дня образования страны.
Он вылетел из Космического центра Танегасима на небольшом южном японском острове на борту ракеты H-IIA компании Mitsubishi Heavy Industries вовремя, в 6:58 (воскресенье, 2158 по Гринвичу), в голубое небо. Мицубиси сказал, что зонд был успешно отделен от ракеты и сейчас находится в одиночном путешествии. Запуск был отложен на пять дней из-за штормовой погоды.
В космическом центре Мохаммеда бин Рашида в Дубае мужчины-эмираты в своих традиционных белых одеждах Кандоры и женщины в черных абаях наблюдали за потрясением, когда ракета стартовала. Когда его этапы разделились, из группы эмиратов, сидящих на полу, раздался аплодисмент. Они начали хлопать, один использовал маску из-за пандемии коронавируса, чтобы вытереть слезу.
«Было здорово видеть, что все идет по графику сегодня. Похоже, все на ходу. Это огромный шаг с точки зрения освоения космоса, когда такая страна, как ОАЭ, делает этот гигантский скачок, чтобы отправить космический корабль на Марс », - сказал астроном Фред Уотсон.
«Нахождение на планете, такой как Марс, является исключительным достижением».
Новичок в освоении космоса, ОАЭ успешно вывели на орбиту три спутника наблюдения Земли. Два были разработаны Южной Кореей и запущены Россией, а третий - его собственным - запущен Японией.
Успешная миссия «Надежда» на Марс станет важным шагом для нефтезависимой экономики, стремящейся к будущему в космосе, которая пройдет менее чем через год после запуска первого космонавта из ОАЭ Хаззаа Али Альмансури. Прошлой осенью он провел на Международной космической станции более недели.
ОАЭ поставили перед собой цель построить человеческую колонию на Марсе к 2117 году.
«Это очень убедительно сообщает арабской молодежи, что, если ОАЭ смогут достичь Марса менее чем за 50 лет, они могут сделать гораздо больше», - сказал в воскресенье Associated Press директор проекта Emirates Mars Mission Омран Шараф. как его коллеги готовились к запуску.
Эмираты, участвующие в программе, также признали, что она представляет собой шаг вперед для арабского мира, дома математиков и ученых за столетия до войн и хаоса, охвативших его в последние годы.
«Так что в последние десятилетия, если не века, регион переживал трудные времена», - сказал Шараф. «Теперь мы имеем дело с ОАЭ, страной, которая продвигается вперед со своими планами, смотря на будущее и будущее региона».
Для своей первой миссии на Марс ОАЭ выбрали партнеров вместо того, чтобы делать все самостоятельно.
«Разрабатывать космические корабли непросто, даже если есть достаточное финансирование», - сказала Джунья Теразоно, астроном из университета Айзу.
Ученые эмирата работали с исследователями из Университета Колорадо в Боулдере, Университета Калифорнии, Беркли и Университета штата Аризона. Космический корабль был собран в Боулдере и доставлен в Японию, поскольку две страны стремились расширить свои связи с богатой и политически стабильной ближневосточной нацией.
По словам Омрана Шарафа, руководителя проекта в ОАЭ, космический корабль Amal вместе с его запуском обошелся в 200 миллионов долларов. Операционные расходы на Марсе еще не разглашаются.
Амаль, размером с небольшую машину, несет три инструмента для изучения верхних слоев атмосферы и мониторинга изменения климата, совершая круг на красной планете в течение как минимум двух лет. Он собирается продолжить работу с орбитальным аппаратом НАСА Maven, отправленным на Марс в 2014 году, чтобы изучить, как он прошел путь от теплого, влажного мира, который, возможно, таил в себе микробную жизнь в течение своего первого миллиарда лет, к холодному, бесплодному месту сегодня.
Надеюсь также планирует отправить обратно изображения погодных изменений.
Япония, союзник США, уже давно сотрудничает в области обороны и космических технологий.